Кафедра гражданского права и гражданско-процессуального права

Описание

ОПИСАНИЕ
Кафедра гражданского права и гражданско-процессуального права основана в 2004 году. Со дня основания Кафедры и по сей день заведующим кафедрой является к.ю.н., доцент Тунян Араик Георгиевич. В основном деятельность Кафедры осуществляется на 2, 3 и 4 курсах бакалавриата, где выявляются студенты со склонностью к научному мышлению и с которыми ведется индивидуальная работа. В итоге подавляющее большинство таких студентов с целью углубления знаний научно-исследовательской работы продолжают обучение в магистратуре.  Кафедра является выпускающей в Институте права и политики.
На кафедре преподают высококвалифицированные специалисты в области частного права и гражданского процесса, сочетающие высокие достижения и в правовой науке, и в юридической практике. В частности, один доктор юридических наук Давтян Ани Гамлетовна и 18 кандидатов юридических наук. Преподаватели являются авторами как научных статей, так и монографий. На кафедре преподают судьи, адвокаты, а также ведущие теоретики и практики страны в области юриспруденции.
Образовательный процесс, включающий три ступени:бакалавриат, магистратура и аспирантура, состоит как из аудиторных занятий и самостоятельных работ, а также активного участия студентов в факультативных научно-практических мероприятиях, среди которых международные, республиканские конференции, семинары, конкурсы,  круглые столы и иные научные мероприятия.
Кафедра ведет активное сотрудничество с Ереванским государственным университетом, Государственной академией управления,  а также с Центром прав интеллектуальной собственности Армении, Ассоциацией юристов интеллектуальной собственности Армении и тд. Среди партнеров кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права, с которыми осуществляется тесное сотрудничество, следует отметить  Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Белорусский государственный  экономический университет, Российскую государственную академию интеллектуальной собственности, Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ), Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) и др.

МИССИЯ
Миссия Кафедры  гражданского права и гражданско-процессуального права заключается в способствовании повышения научно-аналитического подхода студентов к изменениям в законодательстве РА и РФ, обучении студентов современным подходам в области частного права, ознакомлении студентов с особенностями гражданского судопроизводства, повышении  качества преподавания и т.д.
В рамках кафедры делается попытка разработки новых научных подходов в сфере частного права, в частности, разработка концептуальных подходов к некоторым институтам    в связи с широким применением категории “добросовестности” в частно-правовых отношениях.      Разработка новых подходы в сфере права интеллектуальной собственности, в частности: разработка эффективной системы фиксации и защиты авторских прав и иных исключительных прав в сфере интеллектуальной собственности. Рассмотрение проблем коллизионного регулирования в сфере права интеллектуальной собственности.

Изучение проблемы гражданского судопроизводства, в частности: роль и значение судебного прецедента в системе источников гражданского права и процесса, разработка единой концепции проверки судебных актов по гражданским делам. Вопросы доступности правосудия и проблемы эффективного исполнения судебных актов.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Календарь ожидаемых мероприятий

  1. 3-х дневный трейнинг по медиации в IP- ноябрь, 2022 г.
  2. Симулятивная игра по медиации на основании трейнинга - декабрь, 2022 г.
  3. Круглый стол по IP в музыке, кино, спорте и моде - февраль, 2023 г.

Календарь прошедших мероприятий
  1. 13 февраля 2020 г. преподаватели Кафедры прошли повышение квалификации в рамках программы Совета Европы «HELP».
  2. 11 ноября 2021 г.  преподаватели Кафедры прошли повышение квалификации в рамках программы "Ключевые вопросы работы юристов в современном финансовом рынке"/ Юридический институт «Legal Academy».
  3. 2 мая 2020г. кафедрой был организован вебинар, посвященный  неисполнению обязательств вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
  4. 29 марта 2022 года Кафедра гражданского права и гражданского процессуального права Института права и политики РАУ совместно с Ассоциацией юристов интеллектуальной собственности Армении провели круглый стол по вопросам параллельного импорта.
  5. С 14-го июня по 11-ое августа 2022 года Кафедра гражданского права и гражданского процессуального права Института права и политики РАУ совместно с Ассоциацией юристов интеллектуальной собственности Армении организовали Летнюю школу интеллектуальной собственности. В школе приняли участие свыше 30 юристов. Программа состояла из 13 лекций, которые вели ведущие практики страны. Летная школа представила возможность за короткое время узнать, как функционирует экосистема интеллектуальной собственности и получить базовые знания в области интеллектуальной собственности.
  6. С 8-го по 10-ое сентября в РАУ состоялась  ΧVII Международной научно-практической конференции «Гармонизация национальных правовых систем в условиях современного развития Евразийского экономического союза», организованной юридическим факультетом Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) совместно с Российско-Армянским университетом (кафедра гражданского права и гражданско-процессуального права), при участии Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Междисциплинарная научно-исследовательская деятельность
Подготовка заявки для участия в конкурсе  RSF-DFG (2022) совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)». Тема: «Блокчейн-технологии в арбитражном и гражданском процессе».
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
Студенты и магистранты кафедры неоднократно принимали участие в различных конкурсах:
  1. 2011, 2012 г магистранты и выпускники кафедры Малхасян А., Эвоян М., Малхасян Ар., завоевали 1 место в отборочном туре ежегодного международного конкурса им Ф.Джессапа и приняли дальнейшее участие в соревновании в Вашингтоне.
  2. В апреле 2016 г. команда Института права и политики РАУ заняла I место и удостоилась Кубка Победителя по итогам ежегодного конкурса The Intellectual Property Rights Moot Court Competition. Российско-Армянский университет представила команда  Сукиасян Вараздат (капитан), Саакян Лиана, Антонян Марат, Мкртчян Мгер и Кочарян Овсеп. Команду тренировал аспирант кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Григорян Сурен.
  3. В 2017 и 2018 году студенты кафедры Амирова Роза и Саакян Лиана получили стипендии имени академика Л.М. Мкртчяна, Маргарян Мане удостоилась Премии Мэра Москвы.
  4. В 2019 году аспирант Кафедры Алексанян Шушанна была победителем во Всероссийском конкурсе студенческих и аспирантских научных работ по юридическим наукам "Юридический потенциал России". Студентка Кафедры Саргсян Милена удостоилась стипендии  им. академика В.С. Нерсесянца.
  5. В 2020 г. команда Института права и политики РАУ заняла I место  по итогам ежегодного конкурса по интеллектуальной собственности “The Intellectual Property Rights Moot Court 2020”. Российско-Армянский университет представила команда  Амирова Роза, Киракосян Анна, Сисакян Лилиана, Жамагорцян Рубен и  Алексанян Шушанна. Команду тренировал к.ю.н., преподаватель Кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Малхасян Арег.
  6. Магистрант Кафедры Барсегян Диана в 2020г. заняла 1-ое место в конкурсе по интеллектуальному праву, организованное IPOC.
  7. ​​Магистрант Кафедры Саргсян Милена удостоилась Награды за лучшую защитную речь в Судебной игре по уголовному праву и уголовному процессу 2020г.
  8. В 2021 г. Аспирантка 2-го года обучения Алексанян Шушанна приняла участие в VIII конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени М.Г. Розенберга и удостоилась диплома лучший дебютант и оратор конкурса.
  9. В 2022 г. студент III курса по направлению "Юриспруденция" Института права и политики Российско-Армянского университета Грачья Саакян занял I место по итогам Международной олимпиады по частному праву. Международная олимпиада по частному праву была организована Международной лигой адвокатов 2 февраля в онлайн-формате.
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ КАФЕДРЫ
  1. Тунян А.Г. «Правовые основы нотариальной деятельности: зарубежный опыт»/ Под ред. Е.А. Борисовой. М.:Учебник, Изд. Дом “Городец”, 2017г.
  2. Агабабян Н.Б., «Աշխատանքային իրավունք դատական պրակտիկա III-րդ հրատարակություն», 2021 г.
  3. Айрапетян Ю.В. «Актуальные проблемы доступности правосудия в гражданском процессе Армении». Учебное пособие, 2017г.
  4. Айрапетян Ю.В. Учебное пособие «Актуальные проблемы доступности правосудия в гражданском процессе Армении».Изд-во Воскан Ереванци ISBN 978-99930-0-256-7, 2017 г.
  5. Айрапетян Ю.В. «Молчание в праве (доктрина, практика и техника). Глава. Молчание в гражданском праве». "Юрлитинформ". ISBN 978-5-4396-2204-7. Монография. 2021 г.
  6. Айрапетян Ю.В. «Признание вины и иска молчанием в уголовном и гражданском процессах», Вестник Пермского университета. Юридические науки, 2021, № 4 (53)
  7. Гянджумян Е.Э. «Место и роль молодежи в политической жизни общества», Идз-во Айапет, Ереван 2019г.
  8. Давтян Н.Г. «Влияние римского права на развитие юридической мысли Армении», Идз-во  АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании». 2021 г.
  9. Малхасян А.Г. «Изменения обстоятельств и их последствия для договорных правоотношений».Монография, 2017г.
  10. Марукян Г.С. «Принципы Европейского договорного права,  внедрение Принципов Европейского договорного права в национальное законадательство». LAPLAMBERTA cademic Publishing, Gm Bh Germany. Монография. 2021 г.
  11. Мартиросян Т.Л. «Правовые проблемы оказания медицинских услуг в области трансплантологии», Идз-во  Регион и мир, 2021, № 5

ПРОГРАММЫ

ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

БАКАЛАВРИАТ (направления):
Юриспруденция (русский сектор, армянский сектор, очное и заочное формы обучения)
МАГИСТРАТУРА
Магистерские образовательные программы:

  1. Предпринимательское, коммерческое право (русский сектор, армянский сектор);
  2. Корпоративный юрист (русский сектор, армянский сектор);
  3. Гражданский процесс, арбитражный процесс(русский сектор);
  4. Гражданское право и процесс (армянский сектор).

Руководителем  магистерских  программ  является 
Судья Конституционного Суда РА, к.ю.н., доцент Тунян А.Г. 

Предпринимательское право (коммерческое право)
 Необходимость подготовки юристов в сфере правового регулирования предпринимательства обусловлена имеющимся пробелом в системе юридического образования по данной специализации, так как действующие ВУЗ-ы РА на данный момент не осуществляют комплексного обучения по данной специализации.
Данная магистерской программа обеспечивает изучение актуальных проблем гражданского права, международного частного права, трудового права, корпоративного права, коммерческого права, теоретических и практических вопросов защиты интеллектуальной собственности, теоретических и практических вопросов предпринимательского права, банковского права, антимонопольного регулирования экономики, лицензирования отдельных видов деятельности, налогового и таможенного права, проблем доступности правосудия и эффективной защиты прав и интересов предпринимателей.Таким образом, в в
 основе программы лежит интеграция учебного материала из разных областей юридической науки и практики, а также комплексный подход к исследованию теоретических и практических правовых проблем.

Корпоративный юрист
 Магистерская образовательная программа «Корпоративный юрист» объединяет в себе углубленное изучение гражданского права, а также тех институтов иных отраслей права, которые необходимы для формирования и успешного функционирования субъектов предпринимательства. Представленная образовательная программа включает в себя ряд отраслей права, которые относятся как к частному, так и к публичному праву. Соответственно данная магистерская образовательная программа является межотраслевой, включая в себя вопросы теории права, гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, предпринимательского права, трудового права, налогового права, административного права и др, а также вопросы прикладного характера, необходимые для успешной организации работы практикующего юриста.Объединение соответствующих отраслей в единое направление обусловлено тем, что современная система юридического образования требует комплексного рассмотрения и изучения проблемных вопросов, для обеспечения необходимых результатов как с научной, так и с практической точки зрения.

Гражданский процесс, арбитражный процесс
  Магистерская  образовательная программа “Гражданский процесс, арбитражный процесс” предусматривает углубленное изучение гражданского процессуального права, а также проблем, связанных с практикой его применения. Программа сосредоточена на проблемах, составляющих правовую основу отечественного гражданского процессуального права: источники и принципы ГПК, виды гражданского судопроизводства, проблемы, возникающие в производстве суда первой инстанции, пересмотра судебных актов и некоторые другие. В рамках данной образовательной программы предполагается тщательное изучение практики применения гражданского процессуального законодательства с тем, чтобы выявить недостатки как правового регулирования в данной сфере, так и проблемы правоприменительной практики. В частности, гражданско-процессуальные нормы анализируются с точки зрения соответствия Конституции РА, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе Европейской конвенции по правам человека.

АСПИРАНТУРА
«5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки» , (ԺԲ.00.03 «Частное право»)
«ԺԲ.00.04 – Судебное право»

Программы нацелены на глубокое изучение частного права и гражданского процесса с целью выявления научных и практических проблем тех или иных институтов и норм, а также участия аспирантов и соискателей в разработке концептуальных подходов в соответствующей сфере.
В процессе обучения широко используются современные методы научного познания, в частности, особое внимание уделяется методу сравнительного правоведения.
В ходе обучения аспиранты и соискатели знакомятся с особенностями нормотворчества в соответствующей сфере, а также приобретают навыки преподавательской деятельности.
С момента создания Кафедра подготовила более сорока аспирантов и соискателей, большинство из которых стали кандидатами юридических наук.


 

team

Тунян Араик Георгиевич

Кандидат юридических наук, доцент

Информация

 Тунян Араик Георгиевич кандидат юридических наук, доцент, Судья Конституционнго Суда РА, Заведующий Кафедрой гражданского права и гражданско-процессуального права Институа права и политики РАУ․

Личные данные
Тунян Араик Георгиевич родился 6 января 1966 года в г. Степанаване.
1984 - 1986 гг. служил в Советской армии.

Обраование
В 1991 г. с отличием окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
В 1995 г. окончил аспирантуру института государства и права Российской академии наук, получил ученую степень кандидата юридических наук.
В 2004 г. получил квалификацию по теме «Экономика и предпринимательство» в Региональном институте информационных технологий Всемирной торговой организации (Египет, г. Каир).
В 2007 г. получил квалификацию по теме «Евроинтеграция — конституционные и законодательные реформы» в секретариате Венецианской комиссии Совета Европы (Италия, г. Триест).

Трудовая деятельность
1999 - 2005 гг. работал в министерстве юстиции РА в качестве главного советника управления по законодательным вопросам, заместителя начальника управления по законодательным вопросам, начальника отдела хозяйственного законодательства.
С 1999 –го по 2002 г. преподавал в Ереванском университете «Грачья Ачарян».
С 2000 г. — преподает на юридическом факультете Российско-Армянского (Славянского) университета, а
С 2004 г. -  занимает должность заведующего кафедрой гражданского права и гражданского процессуального права Российско-Армянского (Славянского) университета.
2005 - 2007 гг. работал начальником государственно-правового управления администрации Президента РА.
С 2007 - 2014 гг. занимал должность начальника юридического управления администрации Президента РА.
С 9 июня 2014 года постановлением Национального Собрания РА назначен членом Конституционного Суда Республики Армения.
В 2002 г. присужден классный чин советника юстиции первого класса.
Указом Президента Республики Армения от 29 декабря 2011 года присужден классный чин государственного советника гражданской службы 1-го класса.
Указом Президента Республики Армения от 28 декабря 2013 года награжден медалью «Мхитар Гош».
Решением Ученого Совета РАУ переизбран заведующим кафедрой гражданского права и гражданско-процессуального права․

Список научных трудов

Дисциплины

team

Давтян Ани Гамлетовна

Доктор юридических наук, профессор
team

Айрапетян Юрий Витальевич

Кандидат юридических наук, доцент
team

Оганесян Карине Микаеловна

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Оганесян Ольга Артемовна

Старший преподаватель
team

Тоноян Лилит Георгиевна

Кандидат юридических наук, старший преподаватель
team

Давтян Нарине Гарниковна

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Погосян Артур Робертович

Кандидат юридических наук, доцент
team

Манукян Арсен Аветикович

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Никогосян Евгения Робертовна

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Малхасян Арег Геворкович

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Даниелян Елизавета Ремиковна

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Малхасян Айк Геворкович

Кандидат юридических наук, преподаватель
team

Оганесян Наира Арменовна

кандидат юридических наук
team

Калашян Марианна Ашотовна

Старший преподаватель
team

Тавадян Арсен Ашотович

Кандидат юридических наук, доцент
team

Давтян Ани Маисовна

Преподаватель
team

Филипова Ирина Анатольевна

Кандидат юридических наук, доцент