ОПИСАНИЕ
Кафедра гражданского права и гражданско-процессуального права основана в 2004 году. Со дня основания Кафедры и по сей день заведующим кафедрой является к.ю.н., доцент Тунян Араик Георгиевич. В основном деятельность Кафедры осуществляется на 2, 3 и 4 курсах бакалавриата, где выявляются студенты со склонностью к научному мышлению и с которыми ведется индивидуальная работа. В итоге подавляющее большинство таких студентов с целью углубления знаний научно-исследовательской работы продолжают обучение в магистратуре. Кафедра является выпускающей в Институте права и политики.
На кафедре преподают высококвалифицированные специалисты в области частного права и гражданского процесса, сочетающие высокие достижения и в правовой науке, и в юридической практике. В частности, один доктор юридических наук Давтян Ани Гамлетовна и 26 кандидатов юридических наук. Преподаватели являются авторами как научных статей, так и монографий. На кафедре преподают судьи, адвокаты, а также ведущие теоретики и практики страны в области юриспруденции.
Образовательный процесс, включающий три ступени:бакалавриат, магистратура и аспирантура, состоит как из аудиторных занятий и самостоятельных работ, а также активного участия студентов в факультативных научно-практических мероприятиях, среди которых международные, республиканские конференции, семинары, конкурсы, круглые столы и иные научные мероприятия.
Кафедра ведет активное сотрудничество с Ереванским государственным университетом, Госудаарственной академией управления, а также с Центром прав интеллектуальной собственности Армении. Среди партнеров кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права, с которыми осуществляется тесное сотрудничество, следует отметить Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Алтайский государствнный университет, Белорусский государственный экономический университет и др.
МИССИЯ
Миссия Кафедры гражданского права и гражданско-процессуального правазаключается вспособствовании повышения научно-аналитического подхода студентов к изменениям в законодательстве РА и РФ, обучении студентов современным подходам в области частного права, ознакомлении студентов с особенностями гражданского судопроизводства, повышении качества преподавания и т.д.
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ:
-
Новые подходы в сфере вещного права, в частности: новое понимание недвижимого имущества, развитие концепции права застройки земельного участка и иных ограниченных вещных прав, разработка новой концепции права общей собственности на многоквартирныедома, сделки с недвижимостью.
-
Новые подходы в сфере права интеллектуальной собственности, в частности: разработка эффективной системы фиксации и защиты авторских прав и иных исключительных прав в сфере интеллектуальной собственности. Рассмотрение проблем коллизионного регулирования в сфере права интеллектуальной собственности
-
Разработка системы прав предпринимателей, в рамках которой рассматриваются правовые проблемы создания субъектов предпринимательства, в том числе разработка конструкции публичного юридического лица, их основные права и обязанности, ответственность и способы защиты прав. Изучение и разработка новых подходов систематизации и кодификации предпринимательского права. Выявление коллизионных проблем в сфере правового регулирования международных торгово-экономических отношений.
-
Проблемы гражданского судопроизводства, в частности: роль и значение судебного прецедента в системе источников гражданского права и процесса, разработка единой концепции проверки судебных актов по гражданским делам.Вопросы доступности правосудия и проблемы эффективного исполнения судебных актов.
В рамках кафедры делается попытка разработки новых научных подходов в сфере частного права, в частности, разработка концептуальных подходов к некоторым институтам в связи с широким применением категории “добросовестности” в частно-правовых отношениях.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Календарь ожидаемых мероприятий
-
Конференция "Конфискация имущества и проблемы правовой зашиты собственников". Октябрь 2021г.
Календарь прошедших мероприятий
-
13 февраля 2020 г. преподаватели Кафедры прошли повышение квалификации в рамках программы Совета Европы «HELP».
-
2 мая 2020г. кафедрой был организован вебинар, посвященный неисполнению обязательств вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
-
29 марта 2022 года в 19:00 Кафедра гражданского права и гражданского процессуального права Института права и политики РАУ совместно с Ассоциацией юристов интеллектуальной собственности Армении провели круглый стол по вопросам параллельного импорта.
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
Студенты и магистранты кафедры неоднократно принимали участие в различных конкурсах:
2010 год, ноябрь студентки второго года обучения магистратуры Ферешетян Мелине и Маркарян Мадлена принимали участие в 7 Республиканской научной конференции на тему “Адвокатура: перспективы и современное состояние в РА”. Ферешетеян Мелине была признана победителем научной конференции и была удостоена звания “Лучший оратор”, Маркарян Мадлена заняла 3 место.
2010 году Команада РАУ в составе Саргсян Шушан, Сисакян Гоар и Калашян Марины принимала участие в Судебной игре по праву интеллектуальной собственности и заняла 2 место
2011 году Команда РАУ в составе Арутюнян Сатеник, Аветисяна Саргиса, Абелян Анжелы принимала участие в Судебной игре по праву интеллектуальной собственности и заняла 1 место
2011 г Межвузовская конференция, организованная ЕГУ, посвященная становлению и развитию правовой системы в Республики Армения, магистрантка кафедры Арутюнян Сатеник заняла 3 место с докладом на тему “Альтернативное разрешение споров в правовой системе РА”.
2012г Международная научная конференция на тему “Перспективы интеграции Южно-Кавказского региона в Европейскую зону в 21 веке” Грузия, г. Тбилиси. Магистрантка 2 года обучения Арутюнян Сатеник заняла 2 место.
Кроме того, студенты кафедры принимают активное участие совместно со студентами кафедры международного и европейского права в ежегодном международном конкурсе им. Ф.Джессапа.
2011, 2012 г Ереван магистранты и выпускники кафедры Малхасян А., Эвоян М., Малхасян Ар., завоевали 1 место в отборочном туре ежегодного международного конкурса им Ф.Джессапа и приняли дальнейшее участие в соревновании в Вашингтоне.
В декабре 2013 года студенты 2-го курса: Хечумян Вера и Яндян Маргарита участвовали на ежегодном 10- ом научном собрании по тематике:"Нынешнее состояние адвокатуры и тенденции развития". Яндян Маргарита заняла 1-ое место.
В 2014 году магистрантка 2-го года обучения Гянджумян Евгения заняла первое место в конкурсе на лучшую исследовательскую работу по теме: “Взаимосвязь развития правовых систем государств-участников СНГ и формирования международных принципов и стандартов демократии”. В 2016-ом году магистрантка 2-го курса Асликян Грета была признана лучшей студенткой 2016 года.
В апреле 2016 г. команда Института права и политики РАУ заняла I место и удостоилась Кубка Победителя по итогам ежегодного конкурса TheIntellectualPropertyRightsMootCourtCompetition. Российско-Армянский университет представила команда Сукиасян Вараздат (капитан), Саакян Лиана, Антонян Марат, Мкртчян Мгер и Кочарян Овсеп. Команду тренировал аспирант кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Григорян Сурен.
В 2017 и 2018 году студенты кафедры Амирова Роза и Саакян Лиана получили стипендии имени академика Л.М. Мкртчяна, Маргарян Мане удостоилась Премии Мэра Москвы.
В 2019 году аспирант Кафедры Алексанян Шушанна была победдителем во Всероссийксом конкурсе студенческих и аспирантских научных работ по юридическим наукам "Юридический потенциал России". Студентка Кафедры Саргсян Милена удостоилась стипендии им. академика В.С. Нерсесянца.
В 2020г. команда Института права и политики РАУ заняла I место по итогам ежегодного конкурса по интеллектуальной собственности “TheIntellectualPropertyRightsMootCourt 2020”. Российско-Армянский университет представила команда Амирова Роза, Киракосян Анна, Сисакян Лилиана, Жамагорцян Рубен и Алексанян Шушанна. Команду тренировал к.ю.н., преподаватель Кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Малхасян Арег.
Магистрант Кафедры Барсегян Диана в 2020г. заняла 1-ое место в конкурсе по интеллектуальному праву, организованное IPOC.
Магистрант Кафедры Саргсян Милена удостоилась Награды за лучшую защитную речь в Судебной игре по уголовному праву и уголовному процессу 2020г..
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ КАФЕДРЫ
-
Тунян А.Г. Правовые основы нотариальной деятельности: зарубежный опыт/ Под ред. Е.А. Борисовой. М.:Учебник, Изд. Дом “Городец”, 2017г.
-
Айрапетян Ю.В. «Актуальные проблемы доступности правосудия в гражданском процессе Армении». Учебное пособие, 2017г.
-
Малхасян А.Г. "Изменения обстоятельств и их последствия для договорных правоотношений"Монография, 2017г.
-
Айрапетян Ю.В. Учебное пособие "Актуальные проблемы доступности правосудия в гражданском процессе Армении".Изд-во Воскан Ереванци ISBN 978-99930-0-256-7, 2017 г.
-
Погосян А.Р. Арбитражный процесс Российской Федерации: Курс лекций, учебно-методическое пособие/ А.Р.Погосян.- Ереван, Авторское издательство« 2011г. – 100 стр.
-
Гянджумян Е.Э. «Место и роль молодежи в политической жизни общества», Идз-во Айапет, Ереван 2019г.
-
Давтян А.Г. Гражданский процесс зарубежных стран. Учебное пособие для вузов. Под ред. А.Г. Давтян . Автор гл.1,4. Москва, 2008, 2009, 2010, 2011
-
Давтян А.Г. Гражданский процесс Республики Армения. Учебное пособие для вузов. Ереван, 2012.
-
Марукян Г.С. Предпринимательские договоры:от заключения до ответственности сторон. Монография. 2016г.
-
Тоноян Л.Г. Договор доверительного управления имуществом. Монография. ЕГУ. Ереван, 2007.