ОПИСАНИЕ
Кафедра уголовного права и уголовно-процессуального права РАУ была образована в 2004 г., функционирует в составе Института права и политики РАУ и обслуживает уголовно-правовую и уголовно-процессуальную специализацию.
Кафедра уголовного права и уголовно-процессуального права Института права и политики Российско-Армянского университета является одним из ведущих научно-образовательных, исследовательских центров в Республике Армения, осуществляющих подготовку высокопрофессиональных специалистов в области уголовного права и уголовно-процессуального права.
Образовательный процесс строится на сочетании аудиторных занятий и самостоятельной работы, а также активного участия студентов в факультативных научно-практических мероприятиях, среди которых международные, республиканские конференции, семинары, круглые столы и иные научные мероприятия.
Кафедра активно сотрудничает со Следственным комитетом Республики Армения, службой Пробации Министерства Юстиции РА, Национальным бюро экспертиз при Национальной Академии наук РА. Особое внимание сотрудничеству с органами государственной власти и управления на центральном и местном уровнях способствует реструктуризации и оптимизации учебного процесса и научно-исследовательской деятельности. Среди партнеров кафедры уголовного права и уголовно-процессуального права, с которыми осуществляется тесное сотрудничество по вопросам научного осмысления актуальных проблем уголовно-правовой и уголовно-процессуальной науки, следует отметить Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Ярославский государственный университет, Арцахский государственный университет, Университет им. Месроп Маштоц, Тольяттинский государственный университет, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Потсдамский университет, Совет Европы и др.
В целях реализации кафедрой уголовного и уголовно-процессуального права задачи качественного повышения учебного процесса к подготовке высококвалифицированных специалистов, действует криминалистический кабинет, оснащенный видеоспектральным аппаратом, микроскопами, следственным чемоданом и другими техническими инструментариями, необходимыми для проведения трасологических, почерковедческих, дактилоскопических исследований, что способствует практическому освоению студентами методики криминалистических исследований и криминалистической техники, а также их вовлечение в науку криминалистики.
В рамках научно-исследовательской деятельности при Кафедре имеются два постоянно действующих семинара – «Коррупция как угроза национальной безопасности», «Совершенствование института пробации в Республике Армения».
МИССИЯ
Миссия Кафедры заключается в качественной подготовке и формировании всесторонне развитых, высокопрофессиональных и конкурентоспособных специалистов с высокой гражданской ответственностью, владеющих знаниями, умениями, навыками и опытом, соответствующих современным требованиям, предъявляемым специалистам в области уголовного права и уголовно-процессуального права и необходимыми для решения профессиональных задач.
В духе ценностей и традиций РАУ, Кафедра своей главной задачей видит воспитание активных, ответственных и инициативных студентов, ориентируясь при этом на принципы академической свободы, высокого профессионализма, патриотизма.
Заявленная миссия достигается путём введения в содержание юридического образования новых образовательных технологий, обеспечения изучаемых дисциплин необходимыми учебно-методическими материалами, привлечения к участию в процессе преподавания опытных специалистов-практиков, налаживания эффективного взаимодействия с юридическими и правоохранительными органами, проведения научных исследований преподавателями и студентами.
Инновационная деятельность кафедры
С переходом на онлайн обучение роль электронной библиотеки в формировании современного информационного пространства возросла. Кафедра инициировала процесс создания локальной электронной библиотеки по уголовно-правовой и уголовно-процессуальной направленности, необходимой для написания курсовых, дипломных и магистерских работ. Планируется составление электронных учебников для дистанционного обучения студентов.
КАБИНЕТ КРИМИНАЛИСТИКИ
С 26 ноября 2015 года при Кафедре уголовного права и уголовно-процессуального права действует кабинет Криминалистики, являющийся ее структурным подразделением, в котором проводятся лабораторные и семинарские занятия со студентами по дисциплине
«Криминалистика».
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Основными научными направлениями деятельности кафедры являются:
ОПИСАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
БАКАЛАВРИАТ (направления):
Юриспруденция (русский сектор (очная и заочная форма обучения), армянский сектор (очная и заочная форма обучения)).
МАГИСТРАТУРА
Кафедра уголовного права и уголовно-процессуального права обслуживает следующие магистерские программы:
Магистерская программа «Уголовное право и процесс»
Срок обучения – 2,5 года.
Форма обучения –заочная.
Руководитель программы - д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РА, судья уголовной палаты Кассационного суда РА Аветисян Сержик Сергеевич
Магистерская программа «Уголовное право и процесс» направлена на изучение тенденций развития современного уголовного права и уголовно-процессуального права России и Армении. Отдельными дисциплинами представлены проблемы квалификации преступлений против жизни, собственности, государственной службы, противодействие коррупции, судебный контроль над досудебным производством, прецедентные решения Кассационного суда Республики Армения. Особо следует отметить курсы ХЕЛП, разработанные известными юристами Совета Европы и преподаваемыми лицами, получившими соответствующую квалификацию.
Преимуществом ООП «Уголовное право и процесс» является акцентирование на органическом сочетании в учебном процессе отраслевых юридических знаний с теоретико-правовыми дисциплинами, а также международно-правовыми, что способствует формированию высококвалифицированного специалиста. Данное преимущество органично дополняется наличием альтернативности (предметов по выбору) в ходе формирования индивидуальной программы магистранта, а также развитием междисциплинарных курсов.
Целями магистерской программы являются:
Кандидат юридических наук, доцент, заведующая Кафедрой уголовного права и уголовно-процессуального права Института права и политики Российско-Армянского университета.
Родилась в Республике Армения, г. Ереван, в настоящее время является гражданкой Республики Армения.
Преподает в РАУ с 2005 года.
Окончила специалитет и аспирантуру Российско-Армянского университета, где получила в 2009 году степень кандидата юридических наук по специальности «Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право» по теме «Проблемы дифференциации и индивидуализации ответственности по признакам субъекта преступления».
В 2010-2013 году обучалась в докторантуре Российско-Армянского университета по специализации 12.00.08. «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право».
В настоящее время является заведующей Кафедрой уголовного права и уголовно-процессуального права Института права и политики РАУ.
С 2015 г. преподает в Ереванском медицинском университете им. Мхитара Гераци на кафедре медицинского права, на должности доцента.
Является автором более 40 опубликованных научных трудов, докладов, в том числе в научных журналах Республики Армения и Российской Федерации.
Сертификат научного руководителя за победу в конкурсе "Моя законотворческая инициатива"
Диплом за подготовку лауреата в конкурсе "Моя законотворческая инициатива"